МИССИОНЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Форма входа

История факультета

История образования Миссионерского факультета ПСТГУ

Миссионерский факультет (МФ) начал свое существование с Богословско-катехизаторских курсов, где были сделаны первые шаги в организации светского богословского образования. С самого начала на курсы принимали прихожан московских храмов. Было очевидно, что для восстановления полноценной церковной жизни после 70-летнего гонения требуется мобилизация всех сил.

Первый набор на курсы проводился в январе 1991 года. Вступительное собеседование было не слишком строгим, и почти все желающие, около 240 человек, успешно его прошли с зачислением на курсы. В значительной степени первый набор слушателей состоял из паствы, «мобилизованной» на учебу своими духовными отцами, На курсах преподавали протоиереи Валентин Асмус, Владимир Воробьев, Николай Соколов, Александр Салтыков, Глеб Каледа, Владислав Свешников, семинарские занятия вели также протоиереи Дмитрий Смирнов и Анатолий Фролов.

Вскоре, в феврале 1991 года, лектории, имевшие духовно-просветительские и миссионерские цели были преобразованы в Богословско-катехизаторские курсы.

Ректором курсов был избран профессор протоиерей Глеб Каледа.


Идея создания катехизаторских курсов и их активная деятельность вскоре вызвали к жизни Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, и весной 1991 г. протоиерей Глеб Каледа был назначен руководителем сектора в Синодальном отделе. В конце мая 1991 г. на его место ректором курсов был избран протоиерей Владимир Воробьев.

Знаменательно, что лекции и семинары этого первого учебного семестра проходили в здании МАИ недалеко от станции метро Бауманская. По вечерам слушатели курсов заходили перед занятиями в Елоховский Богоявленский собор, где в то время находились только что обретенные мощи преподобного Серафима Саровского.

Так начало учебной жизни будущего Богословского института, а ныне Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ), проходило под ощутимым покровительством преподобного.

Новый набор на курсы прошел осенью 1991 года. Одновременно был расширен преподавательский состав и введены новые предметы для второго года обучения (курсы были задуманы как двухгодичные). К преподаванию были привлечены архимандрит Алипий (Кастальский), протоиерей Максим Козлов, протоиерей Федор Соколов, а также профессор А.Б. Ефимов, профессор Н.Е.Емельянов, М.С. Красовицкая. Занятия были перенесены в помещения 1-й Градской больницы (актовый зал) и в классы будущего Свято-Дмитриевского училища при больничном храме св. благоверного царевича Димитрия.

Богословско-катехизаторские курсы были преобразованы в Богословский институт, согласно прошению Учебного совета к Святейшему Патриарху Алексию II. Институт 12 марта 1992 г. получил официальную регистрацию. Обучение на вечернем отделении строилось по схеме курсов и следовало тем же принципам, рассчитанным на студентов с высшим образованием. Учебные планы дневного отделения требовали существенной доработки: в них были введены иностранный и церковнославянский языки (а для пастырской группы также древнегреческий язык и латынь). Обязательными предметами стали: история России, философия, а впоследствии и всеобщая история. На старших курсах был введен обзорный курс истории естественных наук, подготовительный по отношению к курсу апологетики (первые два года апологетику преподавал протоиерей Глеб Каледа), представлявшийся необходимым в кругозоре будущих миссионеров-просветителей. Эти первые доработки соответствовали внутренней логике развития образовательного процесса и одновременно соответствовали структуре государственного образовательного стандарта, по которому Институт вскоре получил лицензию на образовательную деятельность. В августе 1992 г. состоялся перевод учащихся курсов на 2-й и 3-й курсы вечернего отделения вновь созданного Богословского Института. Одновременно был проведен новый набор на дневное и вечернее отделения Богословско-Пастырского и Миссионерско-Катехизаторского факультетов. Программы этих двух факультетов в дальнейшем разрабатывались совместно и были рассчитаны на базовое богословское образование, в будущем оформленное как Госстандарт по направлению и специальности Теология.

 Осенью 1992 г. будущему ПСТГУ было присвоено имя святителя Патриарха Тихона. И тогда же, Святейшим Патриархом Алексием был утвержден день Институтского праздника – день избрания святителя Тихона на Патриарший престол (5/18 ноября).

 Богослужение в день первого Институтского праздника 18 ноября 1992 г. в большом соборе Донского монастыря совершил епископ Истринский Арсений. 

Весной 2004 г. по результатам повторной аттестации Министерство образования России присвоило Университету государственный аккредитационный статус «университет». В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Алексия и решению Священного Синода было принято новое название: Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет (ПСТГУ). Впервые высший государственный статус был присужден высшему учебному заведению Русской Православной Церкви.

 В 2004 году Университет окончили 234 студента и 25 слушателей курсов Духовного образования военнослужащих. Общее количество выпускников Университета превысило 1500 человек. Обучение на очном отделении бесплатное.

В настоящее время в Университете трудятся более 600 преподавателей, в том числе 57 священников и диаконов.

Поиск

МИССИОНЕРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ









ОБЩЕМИССИОНЕРСКИЕ НОВОСТИ

ХРИСТИАНСТВО В МИРЕ

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Читать все >>  

ЭКСКЛЮЗИВ


МНЕНИЕ
(мнение редакции может не совпадать с мнением авторов)


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

В России

Мы в социальных сетях

       


Наши партнеры

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Учебные заведения миссионерской направленности

Официальный сайт миссионерского отдела
Московской епархии

Миссионерские отделы при епархиях Русской Православной Церкви