Секреты домового: мифы и правда о домашнем хранителе

Православный свято-тихоновский гуманитарный университет — два града

Архив анонсов

Дистанционное богословское образование для мирян

По благословению Преосвященного Владыки Луки в Искитимской епархии открыт набор слушателей на Богословско-Миссионерский факультет Алма-Атинской духовной семинарии Русской Православной Церкви.

ДИСТАНЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОГОСЛОВСКО-МИССИОНЕРСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР СЛУШАТЕЛЕЙ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД

Дистанционное отделение Богословско-Миссионерского факультета – это учреждение просвещения Русской Православной Церкви для мирян, построенное на принципах ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ, которое при­звано дать полноценные знания учащимся в объеме курса духовных семинарий.

Целью дистанционного отделения Богословско-Миссионерского факультета является:

Предоставление прихожанам и сотрудникам храмов Русской Православ­ной Церкви возможности приобретения систематических знаний о православной вере.

Предоставление педагогам светских – высших и средних – учебных заведе­ний мощного инструмента для воспитания молодежи и достоверных зна­ний о православной культуре.

Помощь настоятелям православных храмов в воспитании собственных кадров, православных миссионеров и преподавателей церковных дисцип­лин для воскресных школ на приходах.

Помощь студентам заочных отделений православных духовных семинарий качественно организовать свое обучение и получить глубокие полноцен­ные знания.

Успешно окончившие отделение Дистанционного обучения Богословско-Миссионерского факультета смогут стать катехизаторами, миссионерами, преподавателями Закона Божия, церковнославянского языка, догматического богословия, церковно-исторических дисциплин в воскресных школах и на богословских курсах при Православных приходах.

ОБУЧЕНИЕ БЕСПЛАТНОЕ.

На факультет принимаются лица православного вероисповедания в возрасте до 60 лет, имеющие полное среднее образование. Поступающие на факультет проходят прием­ное собеседование.

Подробная информация размещена на сайте: www.otdelro.kz

Срок обучения: 2 + 4 года.

Два года — для желающих получить базовые знания о православии (с вручением сер­тификата).

Четыре года — для людей, окончивших базовый курс и имеющих своей целью по­лучение углубленных знаний с последующим их применением в миссионерской деятель­ности (с вручением диплома).

Поскольку основной задачей Богословско-Миссионерского факультета является воцерковление учащихся, то система дистанционного обучения предполагает живое участие наших студентов в приходской жизни тех храмов, рядом с которыми они проживают.

Принципы дистанционного обучения:

Обучение ведется дистанционным методом через Интернет. По окончании начального и полного курса (после 2-го и 6-го года обучения) предусмотрена выездная экзаменацион­ная сессия.

Учебный год разделен на два семестра, каждый из которых состоит из семи трехнедельных разделов-уроков. Между семестрами имеются зимние и летние каникулы.

Желающим поступить на отделение Дистанционного обучения Богословско-Миссионерского Факультета необходимо:

заполнить АНКЕТУ на сайте (www.otdelro.kz);

— ожидать дальнейших инструкций из деканата.

Абитуриент, представивший все необходимые документы, проходит двухнедельные занятия пользователя СДО с 1 по 13 сентября. Решение о зачислении на факультет будет вынесено с учетом результатов этих двухнедельных занятий. Абитуриенты, имеющие не­достаточный навык работы на персональном компьютере, к основным занятиям не допус­каются и на БМФ ДО не зачисляются.

Источник —
Информационно-издательский отдел Искитимской епархии

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

Вернуться
2792

 

Категория: Архив анонсов

Миссионерская деятельность

Факультетом разработан курс по основам нравственности для заключённых исправительно-трудовых учреждений, утверждённый уголовно-исполнительными органами. После прохождения круса заключённым выдается свидетельство о полученном образовании. Постоянное число обучающихся составляет около восьми тысяч заключённых. Примечательно, что ряд бывших заключённых, получивших в колонии первые духовные уроки и освободившихся из заключения, сами стали студентами миссионерско факультета. Студенты факультета осуществляют поездки с миссионерскими целями в воинские части расположенные в 7-ю и 76-ю гвардейские десантно-штурмовые дивизии ВДВ, вместе со священнослужителями Анадырской и Чукотской епархии впервые в её истории отправились в длительную миссионерскую поездку на катере по труднодоступным национальным селам Дальневосточного региона. В Архангельской и Холмогорской епархии студентами факультета, проводились экскурсии паломников по территории Соловецкого монастыря, а также работы по реставрации его фасадов зданий и крепостных стен. В июле 2010 года четверо студентов миссионерского факультета участвовали в экспедиции по Хакасии, инициатором и организатором которой стал глава миссионерского отдела Абакано-Кызылской епархии священник Александр Ильин. По словам декана факультета, протоиерея Николая Соколова, группа миссионеров факультета в Якутии оказывалась в таких отдаленных местах, где люди по 40-50 или даже по 100 лет не видели священнослужителей.

В 2009 году от предстоятеля Православной церкви в Америке, Митрополита всея Америки и Канады Ионы факультету поступило приглашение заняться миссионерской работой за океаном и приобщить к православию индейцев майя.

Миссионерство в Русской Церкви

В настоящее время миссионерский отдел имеется в каждой епархии, периодически проходят съезды миссионеров и другие мероприятия, выпускаются периодические издания. Общую координацию усилий со стороны Патриархата осуществляет Синодальный миссионерский отдел.

Миссионерскую направленность имеют многие православные учебные заведения. Сейчас практически в каждой семинарии имеется миссионерское отделение или курс.

Наиболее известными являются:

  • Белгородская православная духовная семинария с миссионерской направленностью
  • Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета
  • Школа православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе Русской Православной Церкви

Новейшая история

После долгого периода угнетения богоборческой советской властью, с конца XX века Русская Православная Церковь вновь получила возможность широко развить миссионерскую деятельность, но, одновременно, столкнулась с активизацией прозелитической деятельности инославных миссионеров и пропаганды сектантства в землях канонической ответственности Московского Патриархата. Во исполнение решений Архиерейского Собора года в феврале года была образована группа, которая разработала концепцию возрождения миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, утвержденную Священным Синодом 6 октября того же года. В декабре Священный Синод принял решение об образовании Миссионерского отдела, председателем которого был назначен епископ Белгородский Иоанн (Попов). Для координации работы епархиальных миссионерских учреждений Миссионерский отдел начал издание журнала «Миссионерское обозрение», в котором публиковались информационно-консультативные материалы по проблемам миссионерской деятельности. На Архиерейском Соборе в году патриарх Алексий II обозначил миссионерскую работу как одну из важнейших задач служения Церкви, отметив, «что в развитии прозелитизма есть и доля нашей вины: люди отходят от Православия в силу недостатков нашей просветительской и миссионерской работы, нежелания отдельных священнослужителей кропотливо трудиться над духовным воспитанием приходящих в Церковь людей» .

Факультеты

Миссионерский факультет

Один из ключевых факультетов ПСТГУ. Образован в 1992 году (наряду с богословским), когда миссионерско-катехизаторские курсы были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт. Готовит миссионеров, научных работников, лекторов, преподавателей богословских дисциплин и законоучителей Русской Православной Церкви.

Кафедры

  • Кафедра миссиологии (доктор физ.-мат. наук, профессор Андрей Борисович Ефимов)
  • Кафедра религиоведения (доктор физ.-мат. наук, профессор Юрий Трофимович Лисица)
  • Кафедра культурологии (д. ф. н., профессор Доброхотов, Александр Львович)
  • Кафедра туризма (к. п. н., профессор Алексей Иванович Ткалич)
  • Кафедра социальной работы (к. и. н., доцент Зальцман Татьяна Валерьевна)

Исторический факультет

Основная статья: Исторический факультет ПСТГУ

Исторический факультет ПСТГУ существует с 1994 года , когда был сформирован из Отделения русской истории, созданного в рамках историко-филологического факультета ПСТБИ в 1994 г. В 2000 г. на базе отделения истории России был создан исторический факультет.

На историческом факультете осуществляется подготовка специалистов по Отечественной истории и историко-архивоведению, преподавателей истории России и всеобщей истории для средних общеобразовательных школ (бакалавр , магистр) . Имеются государственные лицензия и аккредитация. Срок обучения на очной (дневной) форме 4-6 лет, на очно-заочной (вечерней) форме 5 лет.

Кафедры

  • Кафедра истории России и архивоведения — осуществляет подготовку по направлению и специальности история России, обеспечивает университет комплексом общих учебных дисциплин по истории России с древнейших времен до конца XX в., источниковедению и историографии, методике преподавания истории и другим спецдисциплинам. Кафедру возглавляет Дмитрий Цыганков.
  • Кафедра всеобщей истории — обеспечивает комплекс учебных дисциплин по истории древнего мира, истории средних веков, новой и новейшей истории стран Западной Европы и Америки, библейской археологии, истории стран Азии и Африки, истории южных и западных славян и т. д. Кафедру возглавляет Дега (Дмитрий) Витальевич Деопик.

Факультет информатики и прикладной математики

Факультет осуществляет обучение по специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» квалификация «математик-программист». На факультете действует кафедра математики, кафедра информатики и научно-исследовательская лаборатория информационно-поисковых систем. Форма обучения: очная . Основателем и первым деканом был Емельянов Николай Евгеньевич . Первый набор студентов прошёл в 2008 году .

Cтуденты получают практические навыки работы с основными современными операционными системами, языками программирования, СУБД и в совершенстве овладеют некоторыми из них в соответствии с выбранной специализацией.

Накопленный в ПСТГУ многолетний опыт прикладных разработок в области информационных технологий, связанных с ведением широко известной базы данных «За Христа пострадавшие» и базы данных «Иконография церковного искусства».

Использованные материалы

  • Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви от 27 марта 2007:

  Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, 2.1,

  Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, Преамбула, . При этом главным родом деятельности из этих трёх назван последий.

  «Mission,» Online Etymological Dictionary, Douglas Harper, 2001-2012,

  Так, например, в Толково-фразеологическом словаре Михельсона,

  Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви, Преамбула,

  Цит. по Цыпин В. А., прот., Кравец С. Л., «Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 18-23 февраля 1997 года», Православная энциклопедия, т. 3, с. 559-563,

Понятие

Миссия — «послание» — коренится в понятии о Пресвятой Троице, Которая выражает Себя через послание Иисуса Христа Отцом и ниспослании на апостолов Святого Духа (-22). Таким образом миссия свойственна самой природе Христовой и Апостольской Церкви. Выделяют три рода деятельности, которые в наибольшей степени являются собственно миссионерскими — т.е. посредством которых Церковь свидетельствует о Христе по всему миру и вводит в мир Его Царство :

  1. научение просвещаемых народов вероучительным истинам
  2. воспитание христианского образа жизни
  3. передача опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины

Развитие понятия

С расширением и углублением осмысления понятия о миссии на протяжении XX века, под этим словом стали зачастую подразумевать и 1) организацию осуществляющую миссионерство, и 2) само миссионерство, и 3) цель миссионерства, что привело ко всё более широкому употреблению термина «миссия» в начале XXI века. Если принятый в году Устав об управлении Русской Православной Церкви употребляет слово «миссия» только в значении миссионерской организации — т.е. духовной миссии — то в Уставе от года и последующих редакциях о «миссии» уже говорится также как об одной из важных сфер деятельности Церкви. Именно это значение термина «миссия» закреплено как основное в «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви«, принятой в году. «Концепция» содержит многочисленные определения термина «миссия», среди которых :

  • свидетельство о Христе
  • проповедь для пробуждения веры
  • провозглашение Благой вести всему миру
  • апостольство

Посредством таких отождествлений термин «миссия» во многом заместил собой ряд основоположных библейских понятий и крепко внедрился в церковный обиход.

См. также проповедь, катехизация

Современное состояние

В университете существуют 10 факультетов:

  • Богословский факультет
  • Педагогический факультет
  • Филологический факультет
  • Исторический факультет
  • Факультет церковного пения
  • Факультет церковных художеств
  • Факультет социальных наук
  • Факультет информатики и прикладной математики
  • Факультет дополнительного образования

Кроме десяти факультетов, в университете существует аспирантура и центр духовного образования военнослужащих.

Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, и в зданиях Университета в Лиховом переулке , на Новокузнецкой улице (на территории Николо-Кузнецкого храма), Троицкого храма на Пятницкой улице, на Иловайской улице и на Поклонной горе. Университет имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Ежегодно университет принимает участие во многих научных конференциях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: