Уникальные специалисты: наша гордость и достижение

Миссионерский факультет пстгу

Реформирование образовательной инфраструктуры для подготовки миссионеров в ПСТГУ

22 апреля 2015 года митрополит Арсений (Епифанов) сообщал, что «Миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета испытывает острую нехватку абитуриентов», в связи с чем просил «рекомендовать к размещению информационный листок (прилагается) о данном факультете на сайтах и информационных стендах приходов»

В связи с эти протодиакон Андрей Кураев отметил: «И снова: какое же это кривое зеркало — все церковные СМИ! Ни одного сообщения о закрытии целого и единственного миссионерского факультета! Равно как и о его двухлетней агонии»

  • Санхэттен
  • Сосновский, Юлиан Адамович
  • Сиянко, Климент Евдокимович
  • Ямато (фильм)
  • Корнилий Паданский
  • Лага, Закари
  • Христианско-демократическая организация Америки
  • Зорька (бабочка)
  • Сильвестр I
  • Кейн, Тим (политик)

Деятельность кафедры сектоведения

Отдельного упоминания заслуживает деятельность кафедры сектоведения. При участии кафедры сектоведения проводятся широко освещаемые в прессе международные научно-практические съезды и конференции, по материалам которых издаются соответствующие научные сборники, например: «Тоталитарные секты — угроза XXI века» (Димитровград, 23—25 апреля 2001 года), «Нравственность и религия» (Пенза, 27—28 апреля 2004 года), «Правовое государство и тоталитарные секты» (Калуга, 2 апреля 2008 года), «Актуальные проблемы изучения новых религиозных движений и сект» (Рязань, 5 декабря 2008 года). Деятельность кафедры и её руководителя, профессора Александра Леонидовича Дворкина широко освещается в прессе и литературно-художественных, научно-публицистических и церковных изданиях, например в журналах: «Юность», «Знамя», «Религия и право», Санкт-Петербургских епархиальных ведомостях, Журнале Московской патриархии, Рязанском церковном вестнике и других. При участии кафедры сектоведения 3 апреля 2003 года, по каналу НТВ показали телепередачу «Очная ставка» про христиан-пятидесятников вызвавшую противоречивые оценки. Их обвинили в совершении ритуальных убийств, зомбировании верующих, разрушении семей. Кафедра предоставляла материалы для статьи в «Комсомольской правде», в которой разоблачаются наиболее распространённые, а также малоизвестные приёмы и способы изымания сектантами денег из населения, изобличаются ряд религиозных организаций, в частности: «Свидетели Иеговы», неопятидесятники, кришнаиты, сайентологи, мормоны, муниты, и даются практические рекомендации противодействия сектантству. Кроме того, кафедра сектоведения выпускала православный информационно-просветительский журнал «Прозрение».

богословско-катехизаторские курсы

Идея создания православного ВУЗа, где в отличие от семинарий и академий могли бы обучаться все желающие, а не только лица, готовящиеся к принятию сана, сформировалась в 1980-е годы в среде учеников и духовных чад протоиерея Всеволода Шпиллера. В конце 1980-х годов они организовали несколько лекториев, имевших духовно-просветительские и миссионерские цели . Как вспоминал протоиерей Владимир Воробьев, «сначала собирались в кинотеатрах. Как только вешали объявление, кинотеатры набивались битком. Люди слушали лекции с жадностью, задавали вопросы — это было живое, интенсивное общение. Через какое-то время нам предложили прочитать годовой курс. Мы договорились об аренде великолепного зала в ЦДКЖ на Комсомольской площади, и целый год, каждую неделю, проводили там лекции. Привлекли ещё несколько священников, в том числе, отца Глеба Каледу, который тогда еще скрывал свое священство, и приходил просто как профессор, доктор наук. Выступления продолжали собирать много людей: о них стало известно всей Москве. Вход был бесплатный. Так мы провели два года. Весной, когда заканчивались лекции, нас стали просить открыть курсы — люди хотели получить хотя бы небольшое богословское образование» .

Осенью года началась работа над созданием Богословско-катехизаторских курсов. В состав инициативной группы входили священники Владимир Воробьев, Глеб Каледа, Сергий Романов и Аркадий Шатов.

Когда Устав курсов наконец был утвержден, Патриарх Алексий II благословил их открытие .

В первый Учебный совет курсов вошли протоиереи Валентин Асмус, Владимир Воробьев, Глеб Каледа, Николай Соколов, Сергий Романов, Александр Салтыков, Димитрий Смирнов, Аркадий Шатов, профессора Емельянов, Николай Емельянов, Андрей Ефимов. Ректором курсов был избран профессор протоиерей Глеб Каледа , усилиями которого для Курсов были выделены помещения в МВТУ им. Баумана. Первое занятие курсов прошло 6 февраля 1991 года.

29 мая 1991 года на заседании Учебного совета Богословско-катехизаторских курсов тайным голосованием был избран новый ректор — протоиерей Владимир Воробьев .

Курсы вначале имели 6 преподавателей, секретаря и 300 слушателей; в основном это были духовные чада отцов-организаторов, но были и учащиеся, пришедшие по объявлению. В каждой группе числилось около 50 слушателей, реально на занятиях присутствовало до 40 человек. Учебников не было, приходилось пользоваться конспектами лекций. К концу учебного года на курсах осталась половина слушателей. Осенью 1991 года был объявлен второй набор .

исторический факультет

Исторический факультет ПСТГУ ведет свое начало с года, когда было сформировано Отделение русской истории в рамках Историко-филологического факультета ПСТБИ. В  году на базе отделения истории России был создан Исторический факультет.

На историческом факультете осуществляется подготовка специалистов по Отечественной истории и историко — архивоведению, преподавателей истории России и Всеобщей истории для средних общеобразовательных школ (бакалавр, магистр). Имеются государственные лицензия и аккредитация. Срок обучения на очной (дневной) форме 4-6 лет, на очно-заочной (вечерней) форме 5 лет.

В году была открыта аспирантура. Существует подготовительное отделение. Занятия начинаются с 1 сентября.

Исторический факультет.

Кафедры
  • Кафедра истории России и архивоведения — осуществляет подготовку по направлению и специальности История России, обеспечивает университет комплексом общих учебных дисциплин по истории России с древнейших времен до конца XX века, источниковедению и историографии, методики преподавания истории и другим спецдисциплинам. Кафедру возглавляет Дмитрий Цыганков.
  • Кафедра всеобщей истории — обеспечивает комплекс учебных дисциплин по истории Древнего мира, истории Средних веков, Новой и новейшей истории стран Западной Европы и Америки, Библейской археологии, истории стран Азии и Африки, истории южных и западных славян и т. д. Кафедру возглавляет Дега (Дмитрий) Витальевич Деопик.

Миссионерская деятельность

Факультетом разработан курс по основам нравственности для заключённых исправительно-трудовых учреждений, утверждённый уголовно-исполнительными органами. После прохождения круса заключённым выдается свидетельство о полученном образовании. Постоянное число обучающихся составляет около восьми тысяч заключённых. Примечательно, что ряд бывших заключённых, получивших в колонии первые духовные уроки и освободившихся из заключения, сами стали студентами миссионерско факультета. Студенты факультета осуществляют поездки с миссионерскими целями в воинские части расположенные в 7-ю и 76-ю гвардейские десантно-штурмовые дивизии ВДВ, вместе со священнослужителями Анадырской и Чукотской епархии впервые в её истории отправились в длительную миссионерскую поездку на катере по труднодоступным национальным селам Дальневосточного региона. В Архангельской и Холмогорской епархии студентами факультета, проводились экскурсии паломников по территории Соловецкого монастыря, а также работы по реставрации его фасадов зданий и крепостных стен. В июле 2010 года четверо студентов миссионерского факультета участвовали в экспедиции по Хакасии, инициатором и организатором которой стал глава миссионерского отдела Абакано-Кызылской епархии священник Александр Ильин. По словам декана факультета, протоиерея Николая Соколова, группа миссионеров факультета в Якутии оказывалась в таких отдаленных местах, где люди по 40-50 или даже по 100 лет не видели священнослужителей.

В 2009 году от предстоятеля Православной церкви в Америке, Митрополита всея Америки и Канады Ионы факультету поступило приглашение заняться миссионерской работой за океаном и приобщить к православию индейцев майя.

История

Миссионерский факультет вёл свою историю с осени 1992 года, когда миссионерско-катехизаторские богословские курсы протоиерея Глеба Каледы по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были преобразованы в Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт.

По словам декана Миссионерского факультета протоиерея Николая Соколова:

Первоочередной задачей Миссионерского факультета являлась подготовка специалистов для духовной работы с людьми разного возраста, социального положения и духовного уровня.

Факультет готовил миссионеров, научных работников, лекторов, преподавателей богословских дисциплин и законоучителей Русской Православной Церкви.

Известные люди, связанные с университетом

Преподаватели

  • Асмус, Валентин Валентинович, протоиерей
  • Свешников, Владислав Васильевич, протоиерей
  • Священник Константин Польсков
  • Священник Георгий Ореханов
  • Священник Александр Прокопчук
  • Сухова Наталия Юрьевна
  • Дворкин, Александр Леонидович
  • Филатов, Виктор Васильевич
  • Сарабьянов, Владимир Дмитриевич
  • Антонов, Константин Михайлович
  • Шичалин, Юрий Анатольевич
  • Деопик, Дега Витальевич
  • Лега, Виктор Петрович
  • Катасонов, Владимир Николаевич
  • Волков, Сергей Владимирович
  • Гайда, Фёдор Александрович
  • Владимиров, Артемий Владимирович, протоиерей

Известные выпускники

  • Коновалов, Александр Владимирович, министр юстиции Российской Федерации
  • Игнатий (Пологрудов), митрополит Хабаровский и Приамурский
  • Тихон (Доровских), епископ Сахалинский и Курильский
  • Иннокентий (Ерохин), епископ Уссурийский
  • Серафим (Домнин), епископ Кузнецкий и Никольский
  • Николай (Пачуашвили), митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский

Миссионерская деятельность

Факультетом разработан курс по основам нравственности для заключённых исправительно-трудовых учреждений, утверждённый уголовно-исполнительными органами. После прохождения круса заключённым выдается свидетельство о полученном образовании. Постоянное число обучающихся составляет около восьми тысяч заключённых. Примечательно, что ряд бывших заключённых, получивших в колонии первые духовные уроки и освободившихся из заключения, сами стали студентами миссионерско факультета. Студенты факультета осуществляют поездки с миссионерскими целями в воинские части расположенные в 7-ю и 76-ю гвардейские десантно-штурмовые дивизии ВДВ, вместе со священнослужителями Анадырской и Чукотской епархии впервые в её истории отправились в длительную миссионерскую поездку на катере по труднодоступным национальным селам Дальневосточного региона. В Архангельской и Холмогорской епархии студентами факультета, проводились экскурсии паломников по территории Соловецкого монастыря, а также работы по реставрации его фасадов зданий и крепостных стен. В июле 2010 года четверо студентов миссионерского факультета участвовали в экспедиции по Хакасии, инициатором и организатором которой стал глава миссионерского отдела Абакано-Кызылской епархии священник Александр Ильин. По словам декана факультета, протоиерея Николая Соколова, группа миссионеров факультета в Якутии оказывалась в таких отдаленных местах, где люди по 40-50 или даже по 100 лет не видели священнослужителей.

Заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой истории миссий, профессор Андрей Борисович Ефимов отметил, что миссионерская работа в Интернете ведётся давно, но её нужно развивать:

В 2009 году от предстоятеля Православной церкви в Америке, Митрополита всея Америки и Канады Ионы факультету поступило приглашение заняться миссионерской работой за океаном и приобщить к православию индейцев майя.

В 2013 году состоялась научно-миссионерская экспедиция «Гиперборея» на заполярный Урал. Работы проводились в стойбищах оленеводов и рыбаков, ненцев и коми, по реке Кара и в пос. Усть-Кара. Подробности…

В 2014 году летом стартует второй тур миссионерской экспедиции «Гиперборея» на север Ненецкого АО Архангельской обл. (Югорский п-о) и остров Вайгач.

Миссионерская деятельность

Факультетом разработан курс по основам нравственности для заключённых исправительно-трудовых учреждений, утверждённый уголовно-исполнительными органами. После прохождения круса заключённым выдается свидетельство о полученном образовании. Постоянное число обучающихся составляет около восьми тысяч заключённых. Примечательно, что ряд бывших заключённых, получивших в колонии первые духовные уроки и освободившихся из заключения, сами стали студентами миссионерско факультета. Студенты факультета осуществляют поездки с миссионерскими целями в воинские части расположенные в 7-ю и 76-ю гвардейские десантно-штурмовые дивизии ВДВ, вместе со священнослужителями Анадырской и Чукотской епархии впервые в её истории отправились в длительную миссионерскую поездку на катере по труднодоступным национальным селам Дальневосточного региона. В Архангельской и Холмогорской епархии студентами факультета, проводились экскурсии паломников по территории Соловецкого монастыря, а также работы по реставрации его фасадов зданий и крепостных стен. В июле 2010 года четверо студентов миссионерского факультета участвовали в экспедиции по Хакасии, инициатором и организатором которой стал глава миссионерского отдела Абакано-Кызылской епархии священник Александр Ильин. По словам декана факультета, протоиерея Николая Соколова, группа миссионеров факультета в Якутии оказывалась в таких отдаленных местах, где люди по 40-50 или даже по 100 лет не видели священнослужителей.

Заместитель декана по научной работе, заведующий кафедрой истории миссий, профессор Андрей Борисович Ефимов отметил, что миссионерская работа в Интернете ведётся давно, но её нужно развивать:

В 2009 году от предстоятеля Православной церкви в Америке, Митрополита всея Америки и Канады Ионы факультету поступило приглашение заняться миссионерской работой за океаном и приобщить к православию индейцев майя.

В 2013 году состоялась научно-миссионерская экспедиция «Гиперборея» на заполярный Урал. Работы проводились в стойбищах оленеводов и рыбаков, ненцев и коми, по реке Кара и в пос. Усть-Кара. Подробности…

В 2014 году летом стартует второй тур миссионерской экспедиции «Гиперборея» на север Ненецкого АО Архангельской обл. (Югорский п-о) и остров Вайгач.

структура

Имеет государственную аккредитацию по пяти образовательным направлениям — теологии, религиоведению, педагогике, филологии и истории, а также по специальностям — историко-архивоведение, искусствоведение, методика начального образования, социальная педагогика, дирижирование, живопись и декоративно-прикладное искусство.

Студенты обучаются на 10 факультетах: богословском, миссионерском, историческом, филологическом, педагогическом, церковных художеств, церковного пения, факультете социальных наук, факультете информатики и прикладной математики, факультете дополнительного образования. Имеется дневное отделение (на всех факультетах кроме факультета дополнительного образования), вечернее отделение (на факультетах богословском, миссионерском, педагогическом, церковного пения, теоретическом отделении факультета церковных художеств, факультете дополнительного образования), заочное отделение (на факультетах богословском, миссионерском, педагогическом, социальных наук, дополнительного образования).

Кроме десяти факультетов, в университете существует аспирантура и центр духовного образования военнослужащих.

Лекционные и семинарские занятия проходят в МГУ, и в зданиях Университета на Новокузнецкой улице (на территории Николо-Кузнецкого храма), Троицкого храма на Пятницкой улице, на Иловайской улице и на Поклонной горе. Университет имеет 6 иконописных мастерских, 2 мастерских мозаики и фрески, 3 мастерских церковного шитья, 1 мастерскую по реставрации икон. Ежегодно университет принимает участие во многих научных конференциях.

Научно-издательская деятельность

Совместно с журналом «Фома», миссионерский факультет ПСТГУ издаёт студенческий альманах «Призвание». Тексты журнала доступны также в сети Интернет, где размещаются на портале «Православие и мир». Следует заметить что это третье печатное издание, материалы которого публикуются на портале «Православие и мир». Ранее стали доступны публикации журнала «Нескучный сад» и «Журнала Московской Патриархии».

Руководство, научные сотрудники и студенты факультета принимают активное участие в научно-практических мероприятиях. Так, 25 января 2008 года в МГУ им. Ломоносова состоялся круглый стол на тему «Современные миссионерские стратегии», на котором декан факультета протоиерей Николай Соколов зачитал доклад, призвав молодых миссионеров более активно интересоваться жизнью паствы, узнавать об их проблемах.

Факультетом был издан ряд научно-исследовательских работ по российской истории, среди которых можно выделить:

Ефимов А. Б., Ковальская Е. Ю., Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Миссионерский факультет. Великая княгиня Елисавета Феодоровна и император Николай II. — СПб.: Алетейя, 2009. — 845 с. — (Историческая книга). — ISBN 5-9141-9262-5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: