МИССИОНЕРСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

ПРАВОСЛАВНЫЙ СВЯТО-ТИХОНОВСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 13 » Представители помогающих профессий нуждаются в психологической поддержке
19:39
Представители помогающих профессий нуждаются в психологической поддержке

В Главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета прошла конференция «Выгорание в помогающих профессиях: пастырская и психологическая помощь». В мероприятии приняли участие свыше 100 человек — психологи, социальные работники, священнослужители, преподаватели и студенты ПСТГУ. 

Перед открытием конференции председатель Синодального отдела епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поздравил директора Московской службы психологической помощи населению Антонину Ляшенко с юбилеем. 

По словам епископа Пантелеимона, каждый из нас понимает, насколько трудно человеку, живущему в наше время. «Особенно это заметно в мегаполисе, где жизнь далека от той, какой она должна быть: где мы часто лишены тишины, чистого воздуха, где мир загрязнен не только отбросами производства, но и очень сильно загрязнена информационная сфера - на нас обрушивается вал слов и образов. Все это влияет на нашу психику, на состояние сознания. А тем более, когда человек посвящает свою жизнь помощи людям, принимает другого человека в свое сердце, он налагает на себя дополнительный груз переживаний. Ему самому часто нужна помощь», - отметил он. 

По данным опроса Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, из 193 человек, участвовавших в комплексной оценке профессионального выгорания в 2016 году, 80% от общего числа испытывают синдром выгорания, причем у 46,8% опрошенных этот синдром выражен в высокой степени. 

Заместитель директора Московской службы психологической помощи населению Вера Иноземцева охарактеризовала синдром выгорание, как психологический синдром истощения, цинизма, профессиональной неэффективности, вызванной длительной ответной реакцией на хронические эмоциональные и межличностные стрессовые факторы в профессиональной среде. «Профессиональное выгорание встречается в любой профессии, но больше всего ему подвержены специалисты помогающих профессий - врачи, сотрудники служб спасения, психологи, социальные работники, преподаватели», - пояснила она.

Вера Иноземцева также рассказала участникам конференции о программе развития системы психологической поддержки работников сферы труда и социальной защиты населения, которую в 2016 году прошли 9535 человек. 

В свою очередь преподаватель Богословского факультета Свято-Тихоновского университета, координатор по взаимодействию с МЧС России от Синодального отдела по благотворительности протоиерей Андрей Близнюк подчеркнул, для научной психологии человек открыт социуму, и именно влияние социума вводит человека в культурную, собственно человеческую жизнь. «Православная психология, не отрицая этого, видит в человеке открытость духовную. Это значит, что человек должен быть открыт Богу, благодаря этому ему приходит знание, сила, вера и Божественная благодать, способная преобразить человеческую душу», - добавил он.

Протоиерей Андрей Близнюк несколько лет проводит беседы с сотрудниками МЧС России о духовном значении смерти, о человеческих страданиях и эмоциональном выгорании. Одна из задач священника - поставить правильный «духовный диагноз» человеку, который к нему обращается. «Перед духовником стоит задача определить, что в страданиях человека имеет непосредственно духовную причину, а что является проявлением душевной болезни, имеющей причину в нарушениях мозговой деятельности или всего организма, и потому требует врачебной компетенции. А духовное выздоровление может привести к психическому и физическому выздоровлению», - говорит он. 

«В некоторых случаях помочь человеку можно только объединенными усилиями врача и духовника: верующий человек нуждается в помощи их обоих. Одна из духовных проблем, ведущих к выгоранию: когда человек пытается усиленной работой заглушить чувство вины в каких-то грехах, надеясь таким образом их искупить. Другая возможная причина выгорания - маловерие, когда человек не видит в своей жизни Промысла Божия, полагается только на свои силы», - резюмировал отец Андрей. 

По мнению начальника участкового отдела «Крюковский» Московской службы психологической помощи населению Ольги Мамоновой, синдром эмоционального выгорания помимо разрушительного воздействия на духовное и психологическое состояние человека несет и важную позитивную функцию. «Психика человека, его духовная составляющая сигнализируют человеку: с тобой не все в порядке, твои главные общечеловеческие ценности находятся «в загоне», они не реализованы, ты не заботишься о том, что для тебя важно, - уточнила психолог. - Наиболее эффективным для профилактики и коррекции синдрома профессионального выгорания будет интегрированный подход, сочетающий методы практической психологии с обращением к высшим духовным смыслам и христианским добродетелям. Данный подход потребует от самих тренеров духовного роста и развития и поможет нам самим, прежде всего, избежать экзистенциального вакуума». 

Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Московская служба психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Источник

Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Поиск

МИССИОНЕРСКИЙ КАЛЕНДАРЬ









ОБЩЕМИССИОНЕРСКИЕ НОВОСТИ

ХРИСТИАНСТВО В МИРЕ

КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

Читать все >>  

ЭКСКЛЮЗИВ


МНЕНИЕ
(мнение редакции может не совпадать с мнением авторов)


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Концепция миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

В России

Мы в социальных сетях

       


Наши партнеры

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Учебные заведения миссионерской направленности

Официальный сайт миссионерского отдела
Московской епархии

Миссионерские отделы при епархиях Русской Православной Церкви